понедельник, 15 апреля 2013 г.

Мои первые блокнотики

Всем огромный привет!
Появилась редкая возможность показать "старые- новые" рукоделки - мой первый опыт в прикладном скрапбукинге...Старые - потому что сделаны они были еще в феврале. Новые - потому что я их не показывала еще, да вид творчества абсолютно для меня новый.
Очень нравится скрапбукинг за его широкую сферу применения, практичность, давно за ним наблюдаю, но руки так и не доходили до него...Желание сделать именно блокнот своими руками  и порадовать рукодельным подарочком своих родных, одержали победу над катастрофической нехваткой времени и желанием взяться за 100 дел одновременно)))
Покажу вам сразу два блокнотика формата А6 по мере их создания:

Первый блокнот "Бабочки в моей голове"- чистой воды эксперимент и проба имеющихся под рукой в тот момент материалов. Экспериментировала и с материалами, и с инструментами. Проверила на прочность свою машинку -она с поставленными задачами справилась, но мне ее стало очень жалко..поэтому эксперименты не закончились, а только начались....

Блок для блокнота делала с нуля -тонированные кофе странички .

Мне в этом активно помогали дети, практически все странички покрасили они, они были так поглощены этим процессом, что когда заготовки листов закончились,  в ход пошло все бумажное, что можно было найти дома. Спасло положение только то, что кофе растворимый закончился)))....Аромат страниц потрясающий и бодрящий... я - кофеманка, поэтому долго не думала, какими будут странички моего самого первого блокнотика, а еще они проштамповаты....
Коптский переплет, пока без каптала, форзацы  - из скрапубмаги, мягкая  тканевая обложка, декор - вязаное собственноручно кружево, кружево из моего магазинчика на обложке и на корешке переплета, вощеный оранжевый шнур, прошитый зигзагом, атласная лента из закромов, пуговки и полужемчужинки, да еще малюсенький вязаный цветочек на пуговке тоже моих рук дело)))
Крепила блок (форзацы) к обложке на термоклеевой пистолет - ужасно не понравилось -такой скорости и аккуратности в креплении у меня еще нет,а клей быстро сохнет, да и грубоват он оказался для этого дела. Опять же опыт....
Блокнот "Бабочки в моей голове" был подарен моей будущей невестке Катюшке.
Второй блокнот "В движении". Он делался уже более продуманно, и я заранее знала, что я хочу в нем видеть. Вдохновил меня дизайн вот этой скрапбумаги из моего магазинчика.
Вот собственно блокнот:
Это подарок моему брату -молодому, амбициозному - как напоминание, что движение - это жизнь!
Блок с нуля из цветной офисной бумаги  и двухцветный каптал (мой первый опыт -не ровный, но с кучей положительных эмоций))))
Мягкая джинсовая обложка сшита из лоскутков джинсовой ткани от джинсовых штанов моей дочурки...очень трудно было прошивать такой объем, поэтому на углах  я машинку даже не стала насиловать, прошила и укрепила их тем самым вручную. 
В декоре обложки на практике использовала мои теоретические знания в лоскутном шитье -нижняя часть обложки содержит лоскутную вставку из 3-х блоков "Летящие гуси" (Flying geese).
Для себя сделала вывод, что мелкие лоскутные штучки очень трудно шить из плотной ткани, тем более не  имея опыта)))
Заголовок блокнота сделан из той же бумаги, что и форзацы. прошит "кривой" -  креативной строчкой, добавлен зиг-заг.
Блокнот застегивается на клапан  с вшитой кнопкой, которую даже не сфотала)))
вот немного деталей:

По ходу создания двух блокнотов сделала следующие выводы:
1. блок из тонированных страничек делать проще - его не надо подравнивать -выступающие "неровные"страницы придают бОльую изюминку. Блок с простой бумагой трудно подравнять ровно в домашних условиях, имея только канцелярский нож...но  прелесть во всех двух вариантов есть однозначная - в первом и во втором случае видно, что это РУЧНАЯ РАБОТА!
2. Не буду использовать термоклеевой пистолет для крепления блока к обложке.
3. Клей ПВА в обработке корешка готового блока лучше заменить на силиконовые клеи типа МОМЕНТ Силикон - блок будет более гибким и пластичным.
4. При раскрое ткани для обложки лучше взять побольше запаса на подгибку - легче сформировать нужное натяжение ткани и блокнот не будет раскрываться под натяжением.
5. В случае, если вы делаете лоскутные варианты обложки, надо продумать обложку так, чтобы швы не попадали под места машинной строчки по периметру и в местах пришивания декора. У меня попало много лоскутных швов - потратила кучу времени для прошивания их, да и машинный шов получается ужасно неравномерным и косым., не говоря о том, что машинку при этом насилуешь очень сильно(((
Это пока все, что можно показать  и уложилась у меня в голове....
Буду рада вашим комментариям и советам, критику воспринимаю адекватно....пишите)))


1 комментарий:

  1. Приглашаю на конфетку - http://ygolokdlyadushy.blogspot.com/2013/07/blog-post_12.html#comment-form

    ОтветитьУдалить